Интервью в прямом эфире. Беседа Мурали Мохана Махараджа и Севы Каплана, основателя русского радио в Америке.

БЕСЕДА С СЕВОЙ КАПЛАНОМ

Прямой эфир. Интервью Мурали Мохана Махараджа на русском радио в Америке.

Здесь мы приводим текст беседы с небольшими сокращениями и редакцией.

Звонок меня застал на пороге, когда я выходил из дома. Это был Сева Каплан, основатель русского радио в Америке.

СЕВА: Каков был ваш путь к нынешнему дню?

МММ: До того как познакомиться с сознанием Кришны, я был председателем Ленинградского Городского Комитета Художников. Это был период расцвета русского авангарда, связанный с именами таких художников, как Шемякин, Дышленко и Тюльпанов…

СЕВА: Что было потом? Насколько я понимаю, Вы стояли у истоков сознания Кришны в СССР. Как это произошло?

МММ: С учением Кришны я познакомился в 1980 году в Риге, и с первого дня стал проповедовать. Тогда это сильно преследовалось. Я рисковал… Но что меня убедило?

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Мой преданный никогда не погибнет!» Он – всемогущий Бог, – подумал я, - и Он гарантирует мне защиту. Мне было интересно посмотреть, как Кришна будет меня защищать. По сей день я живу в экстремальных условиях, в полной зависимости от Господа, полагаясь исключительно на Его милость. Это мой жизненный эксперимент, который я собираюсь описать в своих мемуарах.

Я есть душа, я не есть материальное тело. Мы говорим: «Моя рука, моя голова, мое то и это… А кто есть я?» Этот вопрос меня интересовал всегда.

СЕВА: Может ли «я» постичь свое «я»?

МММ: На самом деле это и есть процесс самопознания. Как говорили древние философы: «Познай самого себя!» От сознания своего истинного «я» зависит не только образ действия, но и представление о счастье, о цели и смысле жизни. В человеческом воплощении это единственное, чем следует заниматься. Познать самого себя как вечную душу, восстановить свои отношения с Кришной и стать счастливым. Живое существо есть душа, неотъемлемая частица Высшей души, Кришны. Все названия и обозначения в этом мире связанны с материальным телом: русский, американец, мужчина, женщина, христианин, индуист, черный, белый и т.п. Они не имеют непосредственного отношения к нашему истинному «я»… поскольку имя Бога неотлично от самого Бога, то, повторяя мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, вы можете восстановить свои отношения с Богом, став сознающим Бога.

СЕВА: Я верну Вас назад, если можно, потому что мы обращаемся сейчас к людям в основном невежественным. Как вы набирались ума, по самиздату?

МММ: Да, как Вы помните, в то время это не было так популярно как сейчас. Литература по йоге, парапсихологии и оккультизму, который сейчас так широко распространен, в то время была большой редкостью. В основном это была самиздатовская литература и официально считалась запрещенной…

СЕВА: Йога – это путь к самосовершенствованию личности, и Вы, наверное, как-то преследовались за это?

МММ: Да, несколько раз я был репрессирован, ненадолго. В то время моя проповедь была столь успешной, что часто преследователи становились моими последователями. А другие, боясь потерять классово чутье, стать неблагонадежным с позиции государственности и лишиться работы, избегали меня. Сознание Кришны инкриминировалось, как идеологическая диверсия, происки империалистов и агентов ЦРУ. Всякая связь с Харе Кришна могла стать компрометирующей. Если христианство, иудаизм и пр. религии – все это было более или менее понятно. Но, что касается Харе Кришна, то, окруженное ореолом мистицизма, непостижимого и запредельного, оно было вне сферы, доступной пониманию материалистов. Никто толком не знал, каковы их возможности, где их центры и кто за всем этим стоит…

СЕВА: Вы начали с того, что стали повторять Харе Кришна мантру, пока к Вам не пришло откровение. Не могли бы Вы еще раз повторить мантру, чтобы наши слушатели могли запомнить, получив ее из первых уст…

ЗДЕСЬ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ прослушать запись мантры в интервью Мурали Мохана Махараджа в формате МР3.

Некоторые слова из того, что я услышал, мне знакомы из песен Джорджа Харисона…

МММ: Джордж Харисон, будучи кумиром молодежи 60 годов, внес неоценимый вклад в распространение пения Харе Кришна. Правда и то, что Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, очень высоко ценил участие «Битлз» в распространении его миссии и лично Джорджа Харисона. Имя Хари-сон – означает сын Хари (Кришны)…

СЕВА: У Вас есть обзорная книга по христианству «Дерево, не приносящее плода», которая вскрывает парадоксы веры…. А вы сами верите в существование Христа?

МММ: Христос – историческая личность; он является великим преданным Бога. Некоторые считают его одной из инкарнаций Бога. Обычный человек не может распространить принципы религии, не будучи уполномоченным Богом. Как известно, он назвался сыном Бога. Ну, а кто же его отец? Кто же Сам Бог? Кришна! Христус – это греческая интерпретация имени Кришна. Христус-Кришто и Кришна, как свидетельствуют авторитеты, это одна и та же личность. Что делал Христос до 33 лет? Есть мнение, что он был в Индии, жил в храмах Вишну и обучался врачеванию и мистическим совершенствам у йогов (ходить по воде, показывать чудеса). Он был совершенным йогом….

СЕВА: Но от Вас, Мурали Мохан, странно слышать начало фразы с таких слов: «Есть мнение». Раньше так говорили советские лидеры, «есть мнение». Чье мнение?

МММ: Есть книга одного журналиста «Был ли Иисус в Индии?» Я пользуюсь терминологией близкой к тексту.

СЕВА: Если бы Христос лично пришел к Мурали Мохану, в течение пяти минут, о чем бы вы его спросили?

МММ: Как всякий преданный Бога, я интересуюсь, каким образом могу служить Богу! Христос проповедовал славу имени Господа – это было его служением Богу… Иисус, назвавшись Христом, указал имя Бога, своего Отца небесного! Он говорил: «Любите Бога». Как сын Бога, он учил любви к Отцу небесному. И Кришна, Бог-Отец, говорит: «Любите Меня». Например, Ваша жена говорит «любите моего мужа, и Вы сами, говорите «любите меня». Согласитесь, это тоже самое! Мы дети одного отца… одни признают это, другие нет.

СЕВА: Вас не пугают разочарования? Что сегодня в писаниях, в той же Библии, соответствует действительности, а что нет. Он мог бы поколебать и разрушить ваши устои, и каноны?

МММ: Мои устои и каноны базируются на ведических писаниях, которые даны непосредственно Верховной личностью Бога, Шри Кришной. Они непогрешимы, как и сам Господь. И все другие писания в той или иной степени соответствуют, сказанному в Ведах. Вы что-то утверждаете, я утверждаю что-то. Я принимаю ваше утверждение, если оно находит подтверждение в Ведах, в той же «Бхагавад-гите», поведанной Самим Господом Кришной. Точно также и Вы принимаете мое утверждение как истину, если тому есть подтверждение в Его словах или текстах этого великого произведения. К слову, о Христе также упоминается в откровениях «Бхавишья Пураны» задолго до явления самого Христа, как и о других великих проповедниках (подобных Магомету) и мессиях, воплощениях Бога (подобно Будде). Ведическое знание непогрешимо; оно служит критерием истинности для всех разумных людей.

СЕВА: Вы хотели бы властвовать умами?

МММ: Нет! Я хочу просто служить Кришне. Если сказано, что в каждом городе и деревне будут воспевать святое имя Господа: Харе Кришна Харе Кришна…. То я просто хочу принять участие в распространении этого воспевания, чтобы доставить таким образом удовольствие Господу. Здесь нет места моим амбициям. Это воля Господа, Его желание, а по сути дела – факт, уже существующий. Чтобы это понять и увидеть, нужно немного времени, которое нас разделяет. Я проповедую учение Кришны в том виде, как его получил от своих великих предшественников, передающих его по цепи ученической преемственности (парампаре). Я принадлежу к ученической преемственности духовных учителей, которая берет начало от самого творца этой вселенной, Брахмы. Он получил это знание от Кришны и передал его Нараде, тот в свою очередь – Вьясадеве, а Вьясадева записал ведическое знание и распространил его через своих учеников и последователей по всей вселенной. Со слов Самого Господа Кришны Он записал «Бхагавад-гиту», прокомментировал «Брахма самхиту», откровение Брахмы, как «Шримад Бхагаватам», в котором все о Кришне. Однажды Лев Толстой сказал, что если бы не было Кришны, то никто вообще бы не знал, кто такой Бог. Поэтому если кто-то интересуется Богом, он должен обратиться к «Бхагавад-гите» и «Шримад Бхагаватам». Существует множество переводов «Бхагавад-гиты». Я ориентирован на тот, который сделал Шрила Прабхупада. Недавно я издал Гиту со своими комментариями. Она находит живой отклик у моих последователей и доброжелателей. Если случится продолжить нашу беседу, я непременно предложу вам ее. Возможно, это будет тема обсуждения при нашей следующей встрече.

СЕВА: Это интересно…

МММ: Знание, изложенное в Гите очень глубоко, поэтому каждый последующий ачарья комментируя Гиту, оставляет место для комментарий, следующих за ним ачарьев.

СЕВА: Вы упомянули имя Толстого. Он для вас является эталоном нравственности? На самом деле в быту он не отличался этим… Я не буду говорить об его отношении к своей жене и хождении по девкам…. Конечно, это его личное дело. Возможно, без этого он не написал бы того, что людям так нравится.

МММ: Говорить о великой личности с позиции обычного человека, страдающего многими недостатками, не верно. Мы судим о Толстом по тому, что он сделал в целом для человечества для культуры…

СЕВА: Сталин пролил кровь 60 000 000 человек и сделал Советский Союз великим на какое-то время.

МММ: Но ставить на один уровень Толстого и Сталина, я думаю, будет не совсем верно. Если мы хотим принизить авторитет Толстого, мы это сделаем… и если мы хотим, возвысить Сталина мы сделаем то же самое…

Сева был хорошим парнем, доброжелательно настроенным к Харе Кришна. Он был репортером, который мог поддержать разговор на должном интеллектуальном уровне, создать прецедент или, как говорят, интригу, привлечь слушателей и удерживать их внимание во время всей беседы. Это особое искусство. Сева Каплан был Отцом-основателем Русского радио в Америке и у своих друзей и слушателей пользовался заслуженным авторитетом. Он был хорошим артистом и менеджером в одном лице.

СЕВА: Это правда…. Мне в Вас это нравится. Скажите, в таком случае ПАТРИОТИЗМ, как это Вы понимаете?

МММ: Патриотизм – это любовь к Родине. Но что мы называем Родиной? Жизнь вечна, она никогда не началась, никогда не закончится. Жизнь – это душа в теле. Мы вечны, мы никогда не родились. На основании тела, кто-то считает своей родиной Израиль, кто-то Америку или Россию… Но мы не принадлежим этому миру. Мы – частицы Кришны; мы – частицы духовного мира. Мы вечны, мы никогда не родились. Душа меняет тело, как человек меняет одежду, постоянно. На самом деле наша Родина там, где Кришна - Вайкунтха, Голока Вриндавана, – духовный мир. И с этой позиции, чистого сознания, мы – дети одного отца, а, следовательно, братья в Боге. Кришна – наш отец! Осознание этого простого факта может сплотить всех людей, объединив их в единую семью Кришны. Вот вам братство, равенство и свобода. На духовной платформе чистого сознания Кришны можно построить совершенное, идеальное общество – обитель любви и взаимопонимания. Духовный мир – вот наша Родина, о которой мы мало, что знаем. Материальный мир представляет собой извращенное отражение духовного. Однако, проводя аналогии, до некоторой степени мы можем составить представление о нем.

СЕВА: Заманчиво, но часто сплочение людей под флагом какой-то идеи ведет к материализации зла.

МММ: Это верно, потому что мы пытаемся судить о духовном мире и духовной жизни с материальной платформы нашего сознания, перенося свой материальный опыт в духовную сферу. Интернационализм, патриотизм, национализм и прочие «измы» … будь то религия – все это основано на материальной платформе. В этом ошибка. Все это разобщает людей, делая их врагами друг другу. До сих пор, наиболее кровопролитные войны ведутся на религиозной основе. Поэтому необходимо очистить сознание от материалистического представления о жизни, посвятив себя служению Абсолютной истине, Верховной личности Бога Шри Кришне. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: сарва дхармам паритьяджа мам экам шаранам враджа…. Оставь все религии и просто предайся Мне. Высший принцип религии – делать то, что хочет Бог. Мы не часть материального мира, религии или общества, мы – частицы Кришны, и наш долг просто служить Кришне. Необходимо признать права собственности Бога на все сущее. Все принадлежит Кришне, и если признать этот факт и принять Его Верховную власть, то Он все устроит. Мы живем в царстве Бога, и если люди станут сознающими Бога, то не нужна будет ни армия, ни полиция, ни орудия пыток и насилия. Бог совершенен, приняв Его покровительство, наша жизнь будет совершенной. Все проблемы из-за плохого управления…

СЕВА: На что Вы живете?

МММ: На пожертвования. Я проповедую с 80 года, теперь принимаю учеников и имею последователей, и живу на пожертвования. До этого, прямо скажем, я был не бедный человек, и пока у меня были деньги, я вложил их в проповедь сознания Кришны. Открыл первое вегетарианское кафе в Питере, на проспекте Маклина, которое называлось «Санкиртана», что означает совместное воспевание святых имен Бога. Это был первый в истории царской России и бывшего СССР вегетарианский общепит. Позже, мне удалось открыть еще с десяток подобных: в Минске, в Душанбе, на Урале… Когда (где-то в 88-89 гг.) в Москве было зарегистрировано международное общество, меня назначили региональным секретарем от Волги –Урала–Сибири до Дальнего Востока… в то время я основал порядка 20 центров сознания Кришны и за регистрировал дюжину предприятий под названием «Санкиртана» («Санкиртана-арт», «Санкиртана-бизнес», «Санкиртана-ленд», «Санкиртана-сайнс» и пр…)

СЕВА: Это какие годы?

МММ: Где-то с 1988 по 92 г.г. В 1992 руководство послало меня на год в Индию, а по возвращению в Америку, где я и до сих пор проповедую русскоязычной диаспоре….

СЕВА: Кто это руководство?

МММ: Руководство Международного общества сознания Кришны (ISKCON)…

Теперь я проповедую независимо от этой организации и живу на то, что Бог даст, на пожертвования. Как видите, Кришна меня поддерживает…

СЕВА: У Вас есть семья?

МММ: У меня была семья до того, как я познакомился с сознанием Кришны.

Но, когда начал проповедовать, я оставил семью. Харе Кришна в то время жестоко преследовалось, и я знал, что моя деятельность не будет одобрена правительством. Моя связь с Харе Кришна может отразиться на моей семье; чтобы не ставить под угрозу своих родичей, друзей и людей, с которыми я был связан, какими-либо обязательствами, а так же, чтобы не подвергать себя риску и мою миссию излишней опасности, я расстался с ними. Любая привязанность к чему бы то ни было могла быть непреодолимым препятствием к достижению моей цели и стоить мне жизни. Ради служения Богу и исполнения Его миссии, я сознательно поступился удобствами и своими личными интересами; ради просвещения человечества, во имя высшей духовной цели я отбросил все ложные сентименты и сжег мосты. С семьей я рассчитался до дня совершеннолетия моих детей (как я уже сказал, я был не бедным человеком), материальных претензий ко мне никто не имел. Я был максималист и, познакомившись с учением Кришны, принял его как свою жизнь и душу. Моя жизнь – это мой эксперимент, который теперь я пытаюсь описать в своих мемуарах.

На самом деле человек может быть семейным или холостым – это не противоречит принципам бхакти, любовному служению Кришне. В настоящее время я восстановил свои отношения со своими родичами и при случае навещаю их, чтобы рассказать о Кришне и напомнить им о высшей духовной цели человеческой жизни.

СЕВА: Не мне судить, но у вас есть книга, которая называется «Анатомия любви» о восстановлении некоторых факторов нравственности. И мне кажется, я не осуждаю, что отсечение ветвей дерева, в котором ты являешься стволом (я говорю о вашей семье) – это не самый высокий образец нравственности.

МММ В данном случае, я ничего не отсекаю. Приходит время, когда вы физически расстаетесь с семьей: вы умираете или ваша жена, или кто-то из ваших близких…в этом мире отношения, основанные на сознании «я есть материальное тело» временны. Но отношения с Кришной вечны! Это нельзя отрицать. Цель человеческой жизни заключается в достижении освобождения от круга рождения и смерти. Исполняя свои материальные обязанности по отношению к семье, мы не должны забывать о своих духовных обязанностях по отношению к Богу, который дал нам эту семью. Если кто-то посвятил себя чистому преданному служению Богу, то 14 поколений родичей получают освобождение. Естественно, если человек служит семье, поступившись своими интересами, этот человек достоин уважения; если человек оставил свою семью ради человечества, то он еще более почитаем, а если человек поступился ради всех живых существ, такой человек наилучший. Но если кто-то становится преданным Кришны, практически, он служит всем живым существам, которые являются неотъемлемыми частицами Кришны. Это наиболее возвышенная форма благотворительности. Мы видим, что Христос, Магомет или Будда - очень прославляемые личности; Нет более славной личности чем Чайтанья Махапрабху и его последователи Шесть Госвами Вриндавана, которые ради просвещения человечества приняли отрешенный образ жизни. Чтобы вывести из тьмы невежества людей, проповедуя чистое бхакти, они принесли на алтарь свою бесценную жизнь.

Я занимаюсь той формой благотворительности, которая приносит благо всем, не забывая и свой духовный интерес. У меня могут быть завистники, но у меня нет врагов….

СЕВА: Вы конечно помните рассказ Льва Толстого «Отец Сергий», который бы гусаром и бабником, потом ушел в монастырь. К нему пришла девка, которая его искушала, и он был вынужден бы отрубить себе палец, чтобы преодолеть возрождавшуюся в нем страсть.

А как Вы боретесь с вожделением?

МММ: Тот же Толстой написал повесть «Крейцерова соната».Вы помните?

СЕВА: Еще бы…

МММ: Из ревности человек убил свою жену. В конце, подводя итог, резюмируя, Толстой говорит, что одна из причин необузданной страсти – это поедание мяса….

СЕВА: Поэтому, чтобы укротить плоть, вы и стали вегетарианцем?

МММ: Не только. С одной стороны это нравственный принцип, а с другой…. Мы предлагаем пищу Кришне, а Он не принимает мясо… рыбу, яйца – продукты, которые относятся к гуне невежества (тамас). Я вегетарианец еще и потому, что хочу доставить удовольствие Кришне. Само по себе вегетарианство не является самоцелью, но необходимым условием для достижения духовного совершенства.

СЕВА: У вас есть еще одна книга, которая одним названием меня заворожила. «Психоанализ непостижимого». Что по-вашему входит в разряд непостижимого и какое оно непостижимое, если его можно подвергнуть психоанализу?

МММ: Смотрите: если материальный мир является отражением духовного, то все, что мы здесь видим, есть и в духовном. В отражении нет реальности, но оно как две капли воды похоже на реальность. Поэтому проводя аналогии с тем, что нам известно о материальном мы можем получить некоторое представление о духовном. Духовный мир непостижим материальными чувствами и умом, но его можно понять с помощью духовных чувств и духовного разума… по сути дела, это то, что мы называем сознанием Кришны. Либидо, о котором говорил Фрейд, имеет духовную природу. Изначально существует любовь к Богу. Она заложена в природе души, поэтому полностью духовна. Но когда душа соприкасается с материей, то происходит трансформация, эта любовь выражается материально, как вожделение через посредство материального тела, с которым каждый себя отождествляет. Вожделение является оковами материального существования; именно оно заставляет душу отождествлять себя с материальным телом и приковывать к материальному существованию. Поскольку природа вожделения духовна, то его невозможно победить никаким материальным способом. Но существует метод бхакти-йоги, который позволяет трансформировать обратно эту энергию вожделения в любовь к Кришне. Это то, что мы называем сознанием Кришны. С одной стороны существует према, а с другой кама, либидо или страсть, которую Фрейд пытался с помощью психоанализа сублимировать в нечто более возвышенное. Поскольку Фрейд отрицал существование души как нашего истинного «я», то его психоанализ не получил должного признания. В своей книге я попытался провести параллели с существующим научным представлением о природе либидо и тем, что говорят ачарьи, в данном случае Вишванатха Чакраварти и Шрила Рупа Госвами, написавший книгу «Бхакти-расамрита-синду», которая раскрывает различные виды любовных отношений с Богом. Бога можно любить не только как отца, но и как друга, сына и возлюбленного. Любовь к другу отличается от любви к сыну, а любовь к сыну отличатся от супружеской любви. Родительская любовь несовместима с супружескими отношениями… дружеские отношения с родительской любовью…. дух служения со вспышками гнева и т.д. Все это называется одним словом РАСА. Различные расы, которые связывают нас с Кришной, извращенно отражаются в тех видах взаимоотношений, которые в этом мире существуют среди людей и не только, но связывают между собой и другие живые существа. Это очень глубокая тема, и мы можем обсудить ее специально, посвятив этому какое-то время.

СЕВА: Я надеюсь, что наши отношения не ограничатся только одной встречей.

МММ: Какой разговор…

СЕВА: И еще вопрос, говоря дешевым языком плаката: «Если бы ваше учение победило во всем мире и все стали бы кришнаитами, не привело бы это к катастрофе…

МММ: Что вы имеете в виду, говоря о катастрофе?

СЕВА: Это подобно тому, как положить все яйца в одну корзину; мы все разные…

МММ: Наша философия, известная также как ачинтйа-бхедабхеда-таттва, утверждает непостижимое единство и одновременное различие.

Также как на одном дереве есть множество листочков, и каждый в отдельности не похож на другой, так и в мире существует множество живых существ, обладающих своей неповторимой индивидуальностью, связанные с единым Богом в великом разнообразии расы, любовных взаимоотношений. Бог один - это не так что есть два Бога, три, или у каждого свой Бог. Это значит, что нет ничего кроме Бога, который проявляет Себя во множестве форм и различных видах энергий, будучи источником всего сущего.

Для человека сознающего Кришну не существует ничего, что было бы отлично от него. Кришна духовен и все что с ним связано духовно. Только та часть энергии, которая непосредственно не занята служением Кришне, представляет собой материальный мир.

По сути дела, для того кто обладает сознанием Кришны материи нет вообще. Также как для тех кто им не обладает нет ничего духовного. Такие люди отрицают существование Бога и трансцендентной души, существующей как личность. Поэтому они не могут сговориться, даже говоря на одном языке. Но через преданное служение Кришне, мы можем одухотворить весь мир и привести всех людей к взаимопониманию.

СЕВА: И последний вопрос: Путь познания бесконечен и не мне об этом Вам говорить, и может наступить такой этап в жизни, когда, обернувшись назад, вы вдруг поймете, что были не правы. Это та обратная связь, которая необходима, чтобы система сохраняла устойчивость. Если вы оглянетесь назад и увидите что были не правы, и вели за собой людей, то вы как человек передовых взглядов, должны будете себя возненавидеть.

МММ: Подобно тому, как лев, сделав десять шагов, останавливается, обернувшись, чтобы оценить обстановку, так и всякий человек, пройдя какой-то участок жизни, оборачивается и анализирует…. Моя уверенность в правоте основана на знании ведических писаний, которые даны самой личностью Бога - они непогрешимы, на авторитете великих ачарий, духовных учителей человечества, и личном опыте. Я не только говорю, как книжник, но я живу согласно тому, что проповедую. Это трансцендентальная наука: здесь нет места фанатизму и сентиментализму. Вот теория (наша философия) и вот практика (моя жизнь) – это совершенно. И то с чего мы начали, в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Мой преданный никогда не погибнет…» Кришна не нарушил своего обещания. На сегодняшний день, прожив большую часть жизни (теперь мне за 60) пройдя весь застойный период, обернувшись назад, я констатирую тот факт, как говорят, волос с моей головы не упал. Кришна защищает меня от всех превратностей судьбы. Моя жизнь – тому свидетельство. Это мой эксперимент, когда он закончится, прервется и жизнь, я умру, чтобы жить вечно. В назидание потомкам я утверждаю эту истину в последней инстанции. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «НЕТ ИСТИНЫ ВЫШЕ, ЧЕМ Я! Я присоединился к этому движению в экстремальных условиях, тогда я не знал, что когда то будет перестройка…. Это был рискованный шаг. Но мой эксперимент удался. Теперь я описываю его в своих воспоминаниях…

Отличительная особенность преданных Кришны в том, что они чувствуют чужую боль, как свою собственную. Поэтому из сострадания к другим они проповедуют. Я могу терпеть любую боль, но не переношу, когда кто-то рядом страдает. Часто, когда я еду в поезде, мне приходится слышать, как люди жалуются: тот болеет, того в тюрьму посадили, этот обанкротился, того жена бросила, от этой муж ушел, этот при смерти, а тот уже умер – все жалуются, и я говорю: «Повторяйте Харе Кришна, и вы будете счастливы!» Без предварительной подготовки, любой, кто начинает повторять святые имена Бога, он забывает о своих печалях и начинает улыбаться. Имя Бога столь же могущественно, как и Сам Бог. Оно может испепелить кучу грехов, которые являются причиной страданий человека. Человек не может совершить больше грехов, чем аннулировать, однажды с верой повторив Харе Кришна…. Кришна – источник всего сущего, ОН – источник вечного наслаждения, поэтому без Кришны не может быть и речи о счастливой мирной жизни. При имени Бога душа пробуждается. Без предварительной подготовки, будь то ребенок или взрослый человек, воспевая имя Бога, он начинает улыбаться. Вопрос практический, попробуйте повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Харе Харе, и вы сами это увидите; в любом случае вы ничего не теряете. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!