Фестиваль Ратха-ятры в Нью-Йорке 13.06.2009

Первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведен в 1967 году в Сан-Франциско. С тех пор он вошел в традицию и стал проводиться во многих крупных городах и столицах мира. За последние десять лет моего пребывания в Америке я регулярно принимал участие в Фестивале. В этом году он был наиболее праздничным и многолюдным. Отчасти это потому, что ISKCON, который проводит это мероприятие, теперь называет его Индийским фестивалем, играя, таким образом, на религиозном сентиментализме и патриотическом чувстве индусов, которые принимают самое активное участие в нем.

На самом деле, хотя фестиваль Ратха-ятра впервые прошел в Индии, в то время известной под названием Бхарата-варши, являясь частью традиции индусов, но в действительности к Индии он имеет мало отношения, точно так же как Солнце, если сказать, что оно индусское. Солнце одинаково жарко, как для индусов, так и для русских. Солнце ни индусское, ни русское… Солнце светит всем одинаково, но его жар зависит от места, где мы находимся. На экваторе, когда солнце в зените, оно печет нещадно, в то самое время как на полюсе не в состоянии растопить даже снег.

Точно так же в зависимости от нашего отношения к Богу мы можем видеть Его по-разному, иногда испытывая сильную любовь, а порой ненависть и даже отрицая само Его существование. Бог есть Бог. Его существование факт, который принимают все разумные люди. Существование Бога не нуждается в доказательстве, однако понимание Бога и отношения к Богу часто ставят нас в тупик. Сбитая с толку обусловленная душа ждет подтверждение или свидетельство самого Бога. Очевидно, что Бог - не индус и не христианин - этим все сказано. Но наличие различных религий и множества типов поклонения единому Богу, создают противостояние и иллюзию.

Многие индусы поклоняются Кришне, принявшего образ Джганнатхи, Господа вселенной, который как Деревянная колода, плывет по реке любви. Стоя на разных берегах этой реки, некоторые преданные испытывают к Нему чувство разлуки, а некоторые чувствуют радость при встрече с Ним - это особая лила, в которой мы можем принять участие.

Согласно записям, найденным в храме Джаганнатха Пури, царь Ориссы, Индрадьюмна Махарадж, решил установить божества в храме. С этой целью он обратился к Господу Брахме помочь ему в этом. Как известно поклонение Господу вселенных включает ежегодно 12 ятр, из которых ратха-ятра - наиболее важная. Слово «ятра» означало «путешествие» (турне). Путешествовать можно пешком (пада-ятра), можно на поезде или по воздуху (вимана-ятра).

Продвинутые преданные Кришны могут путешествовать незримо в тонком теле, но Господь Джаганнатха, Бларама и Субхадра предпочитают ездить на колеснице (ратха-ятра). «Ратха» означает колесница. Один раз в году в течение 15 дней Господь Джаганнатха выезжает из храма, чтобы пролить свою милость на все падшие души. Любой, кто видит ГОСПОДА на колеснице, непременно обретет освобождение.

История храма Джаганнатха в Пури

5 000 лет назад Господь Кришна со Своим братом Баларамой и сестрой Субхадрой в день солнечного затмения посетил Курукшетру. Спустя 2 000 лет, в память об этом событии Индрадьюмна Махарадж построил в Ориссе Храм Джаганнатхи. Чтобы сделать для храма Божества он пригласил скульптора Вишвакарму. Условия были таковы, что пока скульптор не закончит свою работу, никто не должен его беспокоить. Работая за закрытыми дверями, Вишвакарма из куска дерева вырезал Господа вселенных Его брата и сестру. Работа продвигалась, и царь мог судить об этом по стуку долота. Но вот, однажды, подойдя к дверям, царь ничего не услышал. Тишина! Сгорая от нетерпения, он решил, что скульптор закончил свою работу и вошел в мастерскую. Божества оказались незакончены, а уговор нарушен. Вишвакарма тут же остановил работу и мистически исчез. Не зная, что и подумать, царь решил: «Я буду поклоняться Господу в том виде, как Он есть». После этого он установил Божества в храме и назначил процедуру поклонения. Такова история. Когда Шрила Прабхупада начал свою проповедь сознания Кришны в Америке, он принес с собой и фестиваль Ратха-ятры. Теперь он регулярно проходит во многих столицах мира.

Каждый год в Джаганнатха Пури для Джаганнатхи Баларамы и Субхадры строят три огромные колесницы (свыше 1,000 бревен привозят из леса Dasapalla и Ranpur и более чем 100 ковров, которые к этому случаю ткут специально в течение двух месяцев). Местный завод обеспечивает почти 2 000 метров ткани, которыми драпируют колесницы. Из кокосов делают очень крепкие восьмидюймовые веревки. Гвозди, скобки и крепления кузнецы изготавливают в течение месяца. Огромные колеса, и сам кузов ратхи восемь колонн, поддерживающих крыши, 9 полубогов, двое привратников, колесничий и сами божества - все сделано из дерева.

История первой русской Ратха-ятры

Как я уже говорил, первая Ратха-ятра прошла в Сан-Франциско в 1967 году. С этой Ратха-ятры ко мне в руки попал фильм. Я возил его по разным городам и показывал его там и сям. Ровно через тридцать лет в канун перестройки, где-то в 1987 году, в Ленинграде с еще несколькими преданными мы сняли квартиру под ашрам брахмачари на ул. Зины Портновой. Здесь где-то полгода мы очень активно проповедовали, проводили программы и распространяли книги. Когда у нас сложился коллектив (неформальное объединение Санкиртана), спонтанно возникла идея: не провести ли нам Ратха-ятру по образу и подобию той, что Сан-Франциско?

Недолго думая, один преданный (Андрей) начал строить колесницу. Он нашел помещение (что-то вроде гаража) и стал точить колеса. Работа была весьма трудоемкой и продвигалась медленно. В это же время в СССР стал приезжать Прабхавишну Свами, с которым у меня сложились неплохие отношения. В моей проповеди он всегда оказывал мне поддержку, и я, питая к нему симпатии, активно помогал во всех его проповеднических программах.

В то время, как строительство колесницы затягивалось, в Каунасе преданные нашли выход из положения. Вместо колесницы они сделали паланкин и на него установили Божества. Это было весьма оригинальное решение. Как я не додумался? В том же году, аналогичным образом, сделав паланкин, мы провели Ратха-ятру в Минске, а позже, когда в Москве было зарегистрировано общество, Ратха-ятра фестивали с большим успехом прошли в самой Москве (в парке Горького), затем в Ленинграде (шествие закончилось на Дворцовой площади).

В 1990-91 годах меня назначили региональным от Волги-Урала-Сибири и Дальнего Востока (в то время там ничего не было), в течение последующего года я организовал ратха-ятры сначала в Новосибирске, потом Свердловске и наконец во Владивостоке. Это были золотые времена развития сознания Кришны в СССР.

В тот период мое служение миссии Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху было весьма ярким. Своего апогея оно достигло в 1994 году. После Индии, где я провел целый год, руководство ISKCON послало меня в Америку, чтобы организовать проповедь среди русской иммиграции.

В Нью-Йорке на Брайтоне мне удалось провести русскую ратха-ятру. Это было феноменально. Несколько слов об этом.

При жесткой опеке со стороны руководства храма ISKCON, я всегда находил возможность проявить свою изобретательность, не упуская инициативу из рук (за годы работы в подполье я научился обходить все капканы на своем пути). В тайне от руководства храма и GBC мы построили паланкин, и буквально за день я объявил о проведении Ратха-ятры. Я действовал весьма решительно и порой дерзко, ни с кем ничего не согласовывая. Живя среди завистливых людей, я хорошо уяснил, что «дело не терпит, чтобы о нем свистели». Дело нужно сначала сделать, а потом можно и рассказать.

Если бы я сообщил кому-то ДО ВРЕМЕНИ, то, наверняка, руководство постаралось бы перехватить инициативу и, будучи со мной несогласно, повлиять на умонастроение людей, которые были заняты в осуществлении проекта. В конечном итоге, все пошло бы прахом еще до начала мероприятия. Пока мои ребята не были инициированы у гуру ISKCON, они полностью полагались на мой авторитет…. Мне посчастливилось принимать участие во многих Ратха-ятрах (в Бомбее -1989 году мне поручили начать киртан). Вспоминая эти события, я вновь и вновь погружаюсь в океан нектара, капли которого достаточно, чтобы затопить весь мир любовью к Кришне.

Примечание:

Испытывая острое чувство разлуки с Кришной. Чайтанья, играя роль преданного в настроении Радха-бхавы, пел и танцевал, проявляя, таким образом, внешне все признаки духовного экстаза.

В «Гаура-ганоддеша-дипике» говорится, что царь Индрадьюмна воплотился позже, как Махараджа Пратапарудра, чтобы принять участие в играх Шри Чайтаньи Махапрабху. Царь был столь же могущественен, как царь небес, Индра. Он принадлежал к династии Ганги и был преданным Чайтаньи. Эти события нашли свое отражение в драме «Чайтанья Чанродая», которая была написана по его приказу.

Первая Ратха-ятра в Минске

Первая Ратха-ятра в Минске

Ратха-ятра в Нью-Йорке 13.06.2009 (1)

Ратха-ятра в Нью-Йорке 13.06.2009 (1)

Ратха-ятра в Нью-Йорке 13.06.2009 (2)

Ратха-ятра в Нью-Йорке 13.06.2009 (2)

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.