СЕКРЕТ СУПЕРМЕНА. Цикл лекций Мурали Мохана Махараджа в клубе интелектуалов. Нью-йорк. 1.10.2013

Сверхчеловек  - это образное понятие было введёно в западную философию Фридрихом Ницше в произведении “Так говорил Заратустра”. Сверхчеловек в соответствии с теорией Ф.Ницше должен олицетворять средоточие, как пишет Википедия, “витальных аффектов жизни. Сверхчеловек - это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого направляет вектор исторического развития”. Ф.Ницше относил к таким Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа и Наполеона.

Конечно, существуют различные субъективные взгляды на ницшеанский образ сверхчеловека:

“           религиозно-христианское (Вяч. Иванов считал предшественником Сверхчеловека Иисуса Христа);

“           культурологическое (М. А. Блюменкранц характеризовал эту идею Ф.Ницше как “эстетизацию волевого порыва”);

“           расовая интерпретация (в Третьем рейхе под Сверхчеловеком понималась расово выдержанная породистая человеческая особь.

Слово “сверхчеловек” вошел в обиход как обозначение типа самой высокой удачливости, в противоположность “современным” людям, “добрым”, христианам и прочим нигилистам. В устах Заратустры слово сверхчеловек звучит, как истребитель морали, поэтому  вызывает множество толков. Почти всюду оно было понято с невинностью в противоположность тем, которые были представлены в образе Заратустры.  «Я хочу сказать, - говорил Заратустра как “идеалистический” тип высшей породы людей, как “полусвятой” или “полугений”…

По своей сути дела эта трактовка Сверхчеловека находятся в прямом противоречии с тем смысловым наполнением этого образа, который существовал в ведической литературе задолго до появления самого Ницше. Так, например в “Бхагавад-гите”, которая представляет квинтэссенцию, суть всех Вед, Кришна говорит: «Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховного Брахмана и исполняется радости. Он никогда ни о чем не скорбит и ничего не желает. Одинаково расположенный ко всем живым существам, он получает право служить Мне  с чистой  любовью и преданностью».

Осознание своего единства с Абсолютом, которое для имперсоналиста является высшей целью жизни, для чистого преданного Кришны - это лишь начало его духовной реализации. Тот, кто получил право служить Кришне с любовью и преданностью, надо думать, что уже поднялся на уровень брахма-бхуты, то есть достиг освобождения. Реальная жизнь вечного живого существа начинается именно с брахма-бхуты. Пока человек грезит о чувственных наслаждениях, он просто спит, но когда он пробуждается и сбрасывает с себя бремя иллюзии, он посвящает себя чистому преданному служению (шуддха или кевала-бхакти). Такое преданное служение является целью и одновременно средством постижения Верховной личности Бога, Шри Кришны.

Каковы  признаки сверхчеловека? Что он говорит и как поступает?  Этому мы находим объяснение там же.

Бхагаван Шри Кришна сказал: “О сын Панду, тот, в ком знание, привязанность и иллюзия, когда они есть, не вызывают ненависть; кто не сожалеет о них, когда они исчезают; кто всегда непоколебим и стоек, кто безучастен и трансцендентен к подобным проявлениям, ибо знает, что все это результат действия гун материальной природы; кто в горе и счастье остается спокоен и невозмутим; кто не делает различий между чистым и нечистым, камнем и золотом; кто одинаково приемлет счастье и несчастье, почет и бесчестье; кто непоколебим и, не обращая внимания на похвалу и осуждение, неуклонно движется к своей цели; кто равно относится к друзьям и врагам; кто отрекся от всякой материальной деятельности - про такого человека говорят, что он вышел из-под влияния гун материальной природы”.

КОММЕНТАРИЙ: В этих стихах Кришна описал особенности того, кто вышел из-под влияния трех гун материальной природы. Прежде всего, человек, достигший трансцендентного уровня, никому не завидует и ни к чему не привязан. Успех и счастье других  не вызывают в нем ни радости, ни ненависти; он никого не хулит и никого не прославляет; единственным объектом, достойным прославления, является Сам Кришна и Его представитель, духовный учитель. Оставаясь стойким и непоколебимым, такой человек неуклонно продвигается к духовной цели. Такой целью может быть только любовь к Кришне и преданное служение Ему. Разумеется, такая любовь и служение проявляется и ко всем живым существам, которые являются неотъемлемыми частицами Кришны. Поэтому у человека, свободного от влияния гун природы, нет ни друзей, ни врагов. Он равно относится ко всем, являясь поистине настоящим другом каждому.

Счастье и несчастье, которые возникают от соприкосновения с гунами материальной природы, не влияют и не вводят в заблуждение истинного трансценденталиста; тот, кто вышел из-под их влияния, выполняет свой долг и остается безучастным к двойственности счастья и несчастья (сукха-дукха). Различие между чистым и нечистым, добром и злом - есть ни что иное как компиляции ума. Поэтому, освободившись от влияния гун природы и утвердившись в преданном служении Кришне, человек принимает только то, что благоприятно для преданного служения и не принимает того, что не способствует его развитию. То, что мирские люди принимают как золото и отвергают как грязь или камень, реально не имеет значения. Как сказано во второй главе “Бхагавад-гиты”, что ночь для невежественных людей, то время пробуждения самопознавшей себя личности.

йа ниша сарва-бхутанам      тасйам джагарти самйами

йасйам джаграти бхутани    са ниша пашйато мунех

“То, что для всех живых существ - ночь, для владеющего собой - время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь” (Бх.г.2.69).

Привязанность и отречение само по себе мало, что стоят; посвятив себя чистому преданному служению, человек практикует отречение через привязанность к Кришне.

Как пишет Шрила Рупа Госвами:

анасактасйа вишайан           йатхархам упайунджатах

нирбандхах кришна-самбандхе  йуктам ваирагйам учйате

прапанчикатайа буддхйа     хари-самбандхи-вастунах

мумукшубхих паритйаго      ваирагйам пхалгу катхйате

“Тот, кто, не испытывая никаких привязанностей, вместе с тем принимает все в связи с Кришной, находится выше собственнических устремлений. С другой стороны, если человек отвергает все подряд, не обладая знанием о связи всего сущего с Кришной, его отречение нельзя считать совершенным” (”Бхакти-расамрита-синдху” 2.255-256).

В материальном мире воплощенное живое существо всегда находится под преобладающим влиянием одной из материальных гун. До тех пор, пока живое существо находится в теле, ему следует оставаться нейтральным к их проявлению, посвятив себя преданному служению Кришне; так постепенно мы перестанем отождествлять себя с материальным телом.

Пока человек считает себя телом, целью всех его действий является удовлетворение собственных чувств, но развив в себе сознание Кришны, он естественным образом перестает удовлетворять свои чувства.

Нам не нужно материальное тело, и мы вовсе не обязаны удовлетворять его прихоти. Гуны материальной природы могут продолжать действовать в теле живого существа, но осознавая себя духовной душой, оно остается безучастным к их деятельности.

Как же развить в себе такую безучастность? Нужно освободиться от желания наслаждаться материальным телом, используя его в служении Кришне. Тот, кто использует тело, ум и дар речи в служении Кришне, считается освобожденной личностью, даже оставаясь в этом теле. В “Бхакти-расамрита-синдху” Шри Рупа Госвами описывает это следующим образом:

иха йасйа харер дасйе          кармана манаса гира

никхиласв апй авастхасу  дживан-муктах са учйате

“Человек, который действует в сознании Кришны, иначе говоря, в служении Кришне, отдавая ему свое тело, ум, разум и речь, является освобожденной личностью, даже если находится в материальном мире и занимается самой разнообразной деятельностью” (Б.р.с.1.2.187).

Полностью лишенный ложного эго, такой человек не считает себя  владельцем тела. Он знает, что отличен от материального тела, и что оно ему не принадлежит. Его тело, также как он сам, принадлежит Кришне. Когда он использует все, что произведено его телом, умом, разумом, речью, отдает свою жизнь и собственность - все, что у него есть, служению Кришне, он тотчас же восстанавливает свою связь с Ним.

Так, поднявшись на трансцендентный уровень, преданный естественным образом достигает освобождения. Ему не следует прилагать особых усилий, чтобы выйти из-под влияния материальных гун.

Понятия добра и зла, святости и греха, правды и лжи в этом мире иллюзии - равноценны. Дерьмо (сухое оно или мокрое) остается дерьмом. Таково понимание человека, достигшего трансцендентальной платформы. Это человек высоконравственный, духовно совершенный и беспредельно преданный Кришне.

Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.