ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Цикл лекций Мурали Мохана Махараджа в клубе интелектуалов. Нью-йорк. 1.10.2013

“Ищу человека” - это выражение принадлежит древнегреческому философу Диагену Синпскому (ок. 412 до н. э., Синоп - 323 до н. э., Коринф), Он был учеником Антисфена и считается основателем  школы киников, выдвигавшей идеал безграничной духовной свободы личности в противовес нормам общественной морали и религиозным культам.

До определенной степени это соответствует тому, что сказал Кришна: “Оставь все религии и предайся Мне!” (18.66). Кто предается Кришне в полном сознании Кришны, истинно свободен.

Из-за большого числа противоречащих друг другу описаний и доксографий фигура Диогена сегодня предстает слишком неоднозначной. Работы, приписываемые Диогену и дошедшие до наших дней, вероятнее всего созданы последователями и принадлежат более позднему времени.

Основной источник сведений о Диогене - это трактат “О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов” Диогена Лаэртия,  среди которых представлены, как философские работы (”О добродетели”, “О добре” и т. д.), так и несколько трагедий. Обратившись, однако, к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании у Диогена вполне сформированной системы взглядов. По этим свидетельствам, он, проповедуя аскетический образ жизни, презирал роскошь, довольствуясь одеждой бродяги, используя для жилья пифос (большой сосуд для вина), а в средствах выражения зачастую был настолько прямолинеен и груб, что снискал себе имя “Собака”.

Не вызывает сомнений, что в своих беседах и повседневной жизни Диоген нередко вёл себя как маргинальный субъект, эпатирующий ту или иную аудиторию не столько с целью оскорбления или унижения её, но скорей из потребности обратить внимание на проблемы социума, религиозных норм, института брака и т. д. Он утверждал примат добродетели перед законами; отвергал веру в богов, установленных религиозными институтами (отметим “установленных религиозными институтами”).  Диоген отвергал цивилизацию, в частности государство, считая его лживым изобретением демагогов. Объявлял культуру насилием над человеческим существом (душой) и призывал каждого вернуть к своему изначально чистому сознанию, тождественности своему истинному “Я”. То, что теперь мы называем сознание Кришны. Диоген  объявлял себя гражданином мира; пропагандировал надуманность и лживость общепринятых норм морали; относительность авторитетов не только среди политиков, философов, но и теологов, бессмысленность понятий греха и святости  в присутствии Абсолютной истины.   В целом Диоген признавал только то, что основано на  аскезе, находя в ней единственную цель человека. К этому стоит добавить, что аскеза необходима даже для того, чтобы просто поддерживать свое материальное  существование в этом мире.

В позднейшей традиции негативные действия Диогена по отношению к обществу были, более чем вероятно, умышленно гиперболизированы. Поэтому вся история жизни и творчества этого мыслителя предстаёт как миф, созданный множеством историков. Благодаря своей оригинальности Диоген является одним из самых ярких представителей античности, а заданная им киническая парадигма позже оказала серьёзное влияние на самые различные философские концепции.

“Ищу человека!” - говорил Диоген. Держа в руке фонарь среди бела дня, он ходил и искал человека в обществе человекоподобных существ. Это также сложно как найти иголку в стоге сена.

КТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК? Как он выглядит и чем отличается от нечеловеков? В Ведах (Падма Пурана) говорится, что существует 8 400 000 биологических форм и видов жизни; из них 900 000 обитателей вод; 2 000 000 - растений и деревьев; 1,100 000 - риптелий и насекомых; 1 000 000 - пернатых; 3 000 000 - животных и зверей; и человеческих - 400 000, но разумных среди них, кто знает цель жизни и следует путем духовной реализации, можно сосчитать на пальцах.

Говорится, что человек происходит от дваждырожденного. Первое рождение он получает от материального отца и матери, как всякое животное, а второе, от Гуру, духовного учителя, когда тот дает посвящение в  Гайатри-мантру, позволяющую изучать Веды и так принимает его в ученики. Цель всех Вед - познать Кришну, Верховную личность Бога. Аналогично этому Иисус Христос говорил своим последователям, “что от плоти - плоть, что от духа - дух”! Чтобы стать человеком, необходимо получить духовное образование, родиться от духа.

Когда душа покидает тело и сознание уходит, даже красивое и разумное тело мало, что стоит. Поэтому  человека, осознавшего себя как душу и восстановившего отношения с Кришной,  в этом мире среди толпы двуногих животных найти чрезвычайно трудно.

Однажды Александр Македонский пришёл в Аттику и захотел познакомиться с прославленным “маргиналом”. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Недождавшись, Александр  пришел сам.   “Я - великий царь Александр”. “Проси у меня чего хочешь” - сказал император всего мира. Пользуясь расположением  Александра, философ сказал:  “Отойди, ты заслоняешь мне солнце”. Кришна подобен солнцу, Он светит всем и умным и глупым и бедным и богатым, У Кришны нет врагов и друзей. ОН равно относится к каждому существу. Но существует множество завистников, которые не признают этот факт, и своим авторитетом, ученостью и другими достоинствами, данными Кришной,  используют против Кришны, соперничая с Кришной. Своим авторитетом они заслоняют Кришну от других людей ищущих Кришну. Даже те, кто называют себя преданными Бога, часто представляют Кришну весьма надуманно, отвлекая других от преданного служения Кришне различного рода идеями, продиктованными ложным эго.

Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда он стал издавать бессмысленные звуки как птица, и вокруг собралась сотня зевак.

Вот так же, когда я говорю вам умные вещи, никто не обращает на меня внимания, но стоит мне сказать глупость,  вы слушаете меня, разинув рот - сказал Диоген. Образ Диогена, который бродил по людным местам среди белого дня с Фонарем в руках со словами “Ищу Человека”, стал хрестоматийным примером ещё в античности. Но и теперь, в наш просвещенный век, найти Человека не просто, даже бродя с фонарем в руках. Это естественно. Потому что это место где собрались те, кто решил забыть Кришну. И Кришна дал беспамятство (15.15). В этом мире есть все; здесь много философов, ученых и поэтов, бизнесменов и артистов - здесь есть все, чтобы стать человеком, сознающим Кришну, однако, найти человека, который уже осознал  Кришну, уверяю не просто. Такова особенность материального мира. В “Бхагавадгите” (7.3) Кришна говорит: “Из многих тысяч людей лишь один стремится к духовному совершенству, а из тех, кто достиг совершенства, едва ли один воистину постиг Меня”.

Афоризмы

· Обращайся с влиятельными людьми, как с огнём; не стойте ни очень близко, не слишком далеко от них.

· Протягивая руку друзьям, не держите камень за пазухой.

· Блаженны нищие духом, ибо унаследуют царство Бога. Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.

· Тот, кто злословит, есть самый лютый из диких зверей, а тот, кто льстит - самый опасный из ручных животных.

· Человек легко забывает хорошее, но никогда - плохое. Быстрее всего стареет благодарность.

· Философия и медитация на Кришну способна сделать человека самым разумным; гадание и астрология - самым безумным; суеверие, фанатизм и деспотизм - самым несчастным.

· Хозяева, которые приручили животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.

· Смерть - не зло, ибо в ней нет бесчестья.

· Истинный философ без содрогания смотрит в лицо смерти. Только Философ может достигнуть освобождения, переступив через голову смерти.

· Я - гражданин мира. Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.

· Человек велик своим идеалом, Если идеал человека  велик, то и человек велик. Что есть высочайший идеал человека? Это любовь к Кришне! Заметим, что это не дешевое удовольствие даже для того, кто уже обрел  сознание Кришны.

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.