Лекция по “Бхагавад-Гите”

Программа 07.03.09 (3)

Лекция, прочитанная в центре “Открытые миры” (г. Челябинск) 07 марта 2009г.

«Бхагавад-гита», что значит «Песнь Бога», поведана Верховной личностью Бога, Шри Кришной. Это наиболее известное теистическое и философское произведение. Впервые Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» богу солнца Вивасвану, тот передал ее Ману, прародителю человечества, Ману своему сыну, Икшваку, первому правителю планеты Земля. Так более 3 миллионов лет назад она попала в человеческое общество. В этой редакции «Бхагавад-гита» как она есть, была поведана Арджуне, великому воину и бхакте Господа, на поле битвы Курукшетра 5000 лет назад. Из всех священных писаний - это самое древнее писание. В нем во всех аспектах описана Абсолютна истина. Она представляет собой совокупность всех энергий - это и материальная природа, живое существо, карма (деятельность живых существ), время и Бога (ишвару), который является источником всего сущего. В “Бхагавад-гите” также даны методы духовной реализации, начиная с карма-йоги, гьяна, дхьяна и, заканчивая бхакти-йогой, - законченной и совершенной ступенью постижения Абсолютной истины, Верховной личности Бога, Шри Кришны.

Кришна говорит: «Нет истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить». Все покоится на энергиях Кришны и Кришна внутри всего.

сарвасья чахам хриди санивишто
матах смритир гьянам апоханам ча
ведайш ча сарваир ахам эва ведьо
веданта-крид веда-вит эва чахам

Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня происходит память знание и забвение. Цель всех Вед - познать Меня. В действительности Я - составитель Веданты, знаток Вед и конечная цель ведического познания.

Йога - означает связь с Кришной, постижение Кришны. Если йогу представить в форме лестницы, то она начинается с карма-йоги, деятельности направленной на удовлетворение Кришны. Выполняя свои предписанные обязанности согласно социального положения (варны) и духовной реализации (ашрама), человек несомненно сможет удовлетворить Кришну и так осознать себя в качестве вечного слуги Господа, освободившись от кармы.
Следующая ступень, гьяна-йога - это осознание себя, своего истинного «я» в качестве души, отличной от материального тела. Когда человек обретает знание своего истинного положения, он может заняться медитацией на Сверхдушу. Это следующая ступень йоги, на которой можно обрести трансцендентальное знание о Верховной личности Господа, как Души всех душ. После этого можно начать преданное служение в одной из основных пяти рас.

Кришна удивителен. Он - источник всего богатства, силы, славы, знание, отречения и красоты. Осознав величие Господа, человек полностью предается Ему, движимый чувством любви и преданности. Это называется бхакти-йогой, преданным любовным служением - вершиной и совершенством всех видов йоги.

В отличие от представлений современного человека, который занимается йогой исключительно ради обретения физического здоровья и чувственных наслаждений, йога предполагает контроль чувств и ума. Чувственные наслаждения и занятия йогой находятся в прямом противоречии. Йога - это не физкультура; это духовная дисциплина, способствующая достижению освобождения от телесных концепций жизни и соединению с высшим Духом, Кришной. Следуя регулирующим принципам яма и нияма, человек должен практиковать асаны, чтобы укрепить тело, заниматься пранаямами, чтобы через дыхательные упражнения достичь контроля над чувствами и умом. Дхарана - отвлечение чувств от объектов чувств, дхьяна (медитация) и самадхи, синонимом, которого является сознание Кришны. Полная реализация своих отношений с Верховной личностью Бога, Кришной, осуществляется через развитие любовных отношений с Господом.

В прежние века (сатья-югу) люди жили по сто тысяч лет, поэтому занимаясь такого рода йогой и медитацией, человек мог достичь совершенства в конце жизни. Но теперь в Кали-югу, ведические писания не рекомендуют такой метод. Вместо этого они предлагают нам карма-йогу и бхакти-йогу.

Этот вид йоги предпочтителен, потому что он не требует долгой жизни, особого здоровья и экстраординарных умственных способностей (как, например, для занятий гьяна-йогой). Так, начав движение санкиртаны, Шри Чайтанья Маахапрабху предоставляет возможность любому человеку (даже несмышленому младенцу) понять заключительное слово истины.

Материальный мир подобен непреодолимому океану, который наводняют кровожадные чудовища всевозможных теорий о том, как стать счастливыми и избежать повторного цикла рождения и смерти. Чтобы избавиться от оков материального существования, закона кармы, человеку необходимо просто воспевать святое имя Господа Кришны, которое не отлично от Самого Господа. Просто следуя четырем принципам (отказ от мясоедения, интоксикаций, азартных игр и незаконных половых отношений), человек легко преодолеет влияние материальной энергии и утвердившись в духовном осознании, обретет вечное бытие знание и блаженство, которое заключено в его духовной природе.

Душа вечна, она исполнена знания и блаженства, и занятия бхакти-йогой позволяют очень легко осознать этот факт. Бхакти, преданное любовное служение Кришне, начинается со слушания о Господе, о Его форме, имени и деяниях, воспевании Его имени, форм и деяний… памятовании и других шести методов (всего девять), помогающих нам осознать свои вечные отношения с Кришной. Шраванам, киртанам, вишну-смаранам, пада-севанам, арчанам, ванданам, дасьям, сакхьям, атма-ниведанам.

Более подробно мы остановимся на первых трех. Как мы уже сказали, шраванам - это слушание о Кришне. К этому относится слушание (или чтение) «Бхагавад-гиты» и «Шримад Бхагаватам». Киртанам - воспевание святых имен Господа и проповедь святого имени. Описание деяний Господа, Его образа, качеств и Его святого имени; в результате этого человек развивает неуклонную память о Нем, что само по себе является совершенством медитации. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что то состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя это тело в момент смерти, он достигает непременно. То есть жизнь человека предназначена для того чтобы подготовиться к следующей. Жизнь - это душа в теле. Душа вечна и жизнь вечна. Но на протяжении этой вечной жизни мы меняем это тело постоянно. Даже сейчас в этом воплощении, переходя от детства к юности, и от юности к старости… Душа меняет материальное тело постоянно, подобно тому, как человек меняет одежду. Клеточки крови рождаются и умирают каждую долю секунды. Это научный факт; через семь лет наше грубое физическое тело меняется полностью. При этом эти изменения не затрагивают душу.

Нынешнее тело - это результат нашей прошлой деятельности (кармы). Теперь же, совершая соответственно те или иные поступки, мы подготавливаем свое будущее тело. Наше бытие определяет наше сознание. Если человек живет как животное, он получит тело животного; если живет, как полубог - тело полубога, воплотится на высших планетах вселенной (в раю). Но если он живет, как преданный Кришны, то обретя сознание Кришны, он получит не материальное, а духовное дело, как у Кришны.

Во вселенной существует 8 400 000 форм жизни, и согласно нашему сознанию мы обретаем то или иное бытие. Но будучи вечными душам, нам нужно духовное, а не материальное тело. Обретя же чистое сознание или, другими словами, став сознающими Кришну, мы обретем духовное тело и так вступим в царство Бога. Вопрос сознания.

Сознание Кришны - это будхи-йога, йога разума. Материальная жизнь и животная жизнь - это синонимы. Поэтому Кришна советует нам развивать не столько тело, удовлетворяя его потребности, сколько душу, культивируя сознание. Связь с Кришной вечна. Отделенное от Кришны состояние сознания называется майей - иллюзией. Поэтому йога означает бхакти-йога, которая помогает нам восстановить свои отношения с Кришной, душой всех душ, полностью осознавая их. Это то, что называется йогой. Совершенство йоги достигается тогда, когда человек осознает Кришну через любовь к Кришне.

Кришну можно любить как друга, как сына, как возлюбленного… - все виды любовных отношений, которые существуют между людьми в этом мире, на самом деле, являются отражением истинной божественной любви к Кришне.

Любовь к Кришне столь велика, что легко может охватить все живые движущиеся и неподвижные существа. Говорят Бог - это любовь! Да, но это и ненависть! Когда любовь в чистом виде не проявляется к Кришне, то она становится причиной раздоров и распрей между людьми, которые не обладают сознанием Кришны. Поэтому, чтобы достичь мира и процветания на уровне личности и общества, необходимо развивать свои отношении я с Кришной, который является причиной всех причин…

В этот век вражды и лицемерия, Кали-югу, Кришна Сам пришел в форме Своего имени и как Чайтанья Махапрабху, играя роль духовного учителя, начал движение санкиртаны, чтобы научить любить Бога. Бхакти-йога - это совершенство йоги.

Кришна говорит:

йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атманам
шраддхаван бхаджате йо мам са ме юктатамо матах.

«Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит с любовью и преданностью, тот теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства. Такого Мое мнение». Таково заключение, которое подводит итог всем системам духовной реализации, которая начинается через деятельность, обретение знания и медитацию. Харе Кришна.

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.