Интервью для газеты “Тайна жизни”

Газета «Тайна Жизни».
Взял интервью И.Ф. Губернатов

Как вы пришли в Общество сознания Кришны?

По профессии я художник. До того, как я познакомился сознанием Кришны, я был председателем Ленинградского комитета художников книги графики и плаката. Но, как говорится, «не хлебом единым жив человек…» Увидев в этом движении смысл и цель жизни, с 1980 года я стал проповедовать. В то время последователей сознания Кришны сурово преследовали наравне с изменой Родине, считая это идеологической диверсией, происками ЦРУ. Это было время политического застоя и духовного вакуума в бывшем СССР. Я четко сознавал какой опасности себя подвергаю, и тем не менее решил встать на этот тернистый путь. Многие люди говорят о вере в Бога, но далеко не каждый может следовать путем истины. Что же меня склонило принять жизнь полную лишений и опасности? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Арджуна, смело заявляй любому, что Мой преданный никогда не погибнет». Если Кришна - Бог, и Он мне гарантирует защиту, то почему я должен сомневаться в этом? Я решил рискнуть и посмотреть, как Кришна будет меня защищать Это был мой жизненный эксперимент. В то время я не мог предположить, что когда-нибудь случится перестройка, и сознание Кришны получит легальный статус и признание разумных людей, ищущих Бога. Это был рискованный шаг, и я рискнул. По милости Кришны волос не упал с моей головы. Безостановочно проповедуя весь застойный период, я объехал около сотни городов бывшего Советского Союза: от Кенигсберга до Владивостока и от Средней Азии до берегов Северного Ледовитого океана. И вот случилась перестройка… Фактически я - основал Международное общество сознания Кришны в этой стране. Получив духовное посвящение и квалификацию брахмана (священнослужителя) с 1990 года я был региональным секретарем от Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 1992 года по 1993 год я жил в Индии; затем стажировался в храмах Международного общества сознания Кришны в Америке. Знания, полученные таким образом, позволило мне найти ответ на вопросы, связанные проблемами рождения и смерти, старости и болезней. Большинство людей, отождествляя себя с материальным телом, считают, что главное в жизни это удовлетворение своих материальных потребностей тела, чувств и ума. Но в действительности, это есть невежество. Согласно ведической философии «я» есть душа. Подобно тому, как человек меняет одежду, так душа меняет это тело постоянно. Тот, кто познал себя, ни о чем не скорбит и ничего не желает. Жизнь - это душа в теле; жизнь вечна. Когда мы получаем человеческое воплощение, мы можем это осознать. Наша человеческая форма жизни хороша тем, что у нас есть возможность достичь освобождения от повторного круга рождений и смертей. Человеческий разум и более развитое сознание позволяют нам познать себя и осознать свои вечные отношения с Кришной, неотъемлемой частицей которого является каждое существо. В отличие от мертвого тела, душа, живое существо, обладает сознанием. Манипулируя мертвыми элементами, душа создает тело, но когда она покидает тело, то оно разрушается. Тело минус сознание - это мертвое тело. По сути, материальное тело мертво всегда; материя не обладает сознанием; но сознающая душа, которая заключена в тело, создает видимость жизни. На основании материального тела мы контактируем с другими существами и завязываем с ними свои отношения, как родственники, единоверцы или друзья по партии,…но такие отношения временны. Все что имеет начало, имеет и конец; но то, чему нет начала, нет и конца. Ведические писания говорят о том, что материальное тело есть лишь оболочка нашего вечного духовного тела, в котором мы можем видеть Бога и непосредственно с Ним общаться.

Общество сознания Кришны - это новая религия?

Общество сознания Кришны и сознание Кришны не всегда идентичны. Сознание Кришны - это не религия, а чистое сознание души, любящей и сознающей Бога. Можно сказать, что сознание Кришны - это цель религии. Любая религия имеет начало и конец в анналах истории человечества, но сознание Кришны, как признак души, оно вечно. Душа вечна и ее сознание вечно; теперь оно осквернено материалистическими представлениями о жизни, но воспевая имя Бога, которое не отлично от самого Бога, мы можем его очистить и осознать свою связь с Богом.

Буддизм тоже ведет человека к освобождению. В чем ваше отличие от буддизма?

Буддизм по своей сути религия для атеистов. В нем ничего не говорится о душе, как о трансцендентальной субстанции, не говорится и о Боге. В определенном смысле буддизм противоречит философии сознания Кришны. Хотя сам Будда является воплощением Кришны, но это воплощение имеет иную задачу. К тому времени брамины искаженно подавали учение Вед, использовали его в своих интересах. Поэтому Будда пришел и отверг ведическое учение, но вместе с тем он установил ведические принципы, ахимса - ненасилие. Будда запретил своим последователям убивать животных и есть мясо.

Общество сознания Кришны было широко известно в начале 90-х годов, а потом их стало меньше заметно. С чем это связано, с отсутствием лидеров движения?

В доперестроечное время не было альтернативы. Когда сознание Кришны стали представлять как религию, возникли некоторые недоразумения. Православие, которое ошибочно многие считают традиционной религией, теперь вошло в свои права и фактически стало представлять интересы государства. Фактически, чтобы бороться с сознанием Кришны, те же самые атеисты, придя к власти, используют его как щит и меч в борьбе с истинно духовным движением. Не удивительно ли то, что те, кто еще недавно преследовал религию, теперь ходят причащаться к попу как на партсобрание. Но сознания Кришны продолжает существовать и развиваться и сегодня. Здравомыслящие люди, идущие по пути истины, все больше и больше проявляют интерес к нашей философии практике.

Можно сказать, что раньше было много случайных людей, а те, кто сейчас в Обществе сознания Кришны, тот есть истинный последователь?

Можно и так сказать. Но дело в том, что каждый ищет Кришну. Бог один, и кто бы кому не поклонялся на самом деле он поклоняется Кришне, но делает не так как положено, порой обожествляя силы природы, какую-то заурядную личность, сына Бога или святой дух…. Все поклоняются Кришне. Иисус Христос тоже поклонялся Кришне, когда обращался «Отец мой НЕБЕСНЫЙ». В «Бахагавад-гите» говорится, что Кришна находится в сердце каждого живого существа, будь он христианин, буддист, магометанин или атеист. Если Бог один, то и религия должна быть одна. Что есть истинно религия? Это любовь к Богу. Поскольку душа покрыта различными телами с различной ментальностью, то эта любовь у разных людей проявляется по-разному. Из любви к Богу христиане устраивали крестовые походы, а террористы из любви к тому же Богу устраивают свои террористические акции - все это есть проявление любви к Богу, хотя часто это скрыто под влиянием материи. Даже у атеистов, отрицающих даже само существование Бога, эта любовь, которая заключена в душе проявляется в любви к своим родичам и друзьям по партии…

Как вы относитесь к другим духовным движениям, к другим религиям? Вы с ними не боретесь за истинное движение к Кришне?

Мы не с кем не боремся, в этом нет смысла, так как каждый остается вечным слугой Кришны. Единственно, что не достает, - это сознания Кришны для взаимопонимания. В настоящее время Общество сознания Кришны оказывает влияние на все сферы социальной и религиозной жизни общества. Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что в каждом городе и деревне будут воспевать святое имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это движение распространится по всему миру.

Какое основное служение Богу принято в Обществе сознания Кришны?

Ведические писания утверждают, что для современных людей для осознания Бога и освобождения от круга рождения и смерти нет другого пути…кроме воспевания святого имени Бога. Поскольку в духовном мире имя Бога не отлично от самого Бога, то повторение имени Бога приводит человека к Богу. Достаточно просто повторять. Харе Кришна, Харе Рама… где Харе - «означает духовная энергия», Кришна - «всепривлекающий», а Рама - всерадующий. Повторение Харе Кришна мантры приведет вас к Кришне.

Какой смысл в том, что ваши последователи, ходят разряженные по улицам, поют, танцуют, кормят прохожих?

Во многих движениях и религиях у посвященных есть определенная форма, которая подчеркивает их принадлежность тому или иному течению. Такое есть и в Обществе сознания Кришны. Знак на лбу (тилака), одежда, все это у нас проявление внутреннего состояния, это помогает нам ощутить свою идентичность с нашим духовным движением. Например, кантимала - бусы, помогают в момент смерти предотвратить появление злых демонов возле человека, и душа получит лучшие возможности после смерти тела. Главное все же, чтобы человек достиг уровня осознания себя духовным существом, а не телом, тогда неважно использует он атрибутику, или нет.

Вегетарианство - это обязательный обет в Обществе сознания Кришны?

Следует учесть два аспекта. Человек биологически устроен, как травоядное существо, но не как хищник, поедающий мясо. Кроме того, важен этический момент. Человек должен быть милосердным к другим живым существам и не убивать их ради удовлетворения своих низменных желаний утолить голод, для этого у него есть растительная и молочная пища. Согласно закону кармы: если вы съели животное, то в следующей жизни родитесь этим животным и будете убиты и съедены. Вопрос: хотите ли вы в будущем такую жизнь. Конечно, на Земле есть много мясоедов. Эти люди находятся на более низком уровне сознания. На данном этапе развития они могут утверждать, что мясо полезно, и это будет соответствовать их уровню сознания. Но постепенное прогрессируя (на самом деле, ни одна религия не позволяет убивать животных), они придут к необходимости принять вегетарианство как путь к духовному совершенству. Как говорил апостол Павел: «Мне все позволено, но не все мне полезно».

Какая существует иерархия в вашей организации? Есть ли секты, которые чем-то отличаются от основного направления?

Философия у нас одна для всех, и нет никаких отличий для разных наших структурных образований. Знания у нас передаются по цепи Учитель - Ученик. Каждый посвященный имеет духовного учителя (гуру). Для каждого ученика Гуру - это представитель Бога. В нашей цепи ученической преемственности, которая берет начало от Брахмы (творца вселенной) существует множество учителей, у которых множество учеников и поэтому наше движение напоминает дерево с множеством веточек, образуя пышную крону, распространяющуюся по всей вселенной. Корнем это дерева является Кришна, Верховная личность Бога, изначальный духовный учитель всех учителей.

Как вы существуете в социуме, занимаясь проповедованием?

Я проповедую, и Кришна не оставляет меня в своих заботах. Я живу на пожертвование. Как говорил наш духовный учитель, Бхактисиддханта Сарасвати, проповедуйте, - деньги будут!

У вас есть ученица, которая пригласила нас в ваш храм. Какова ее судьба, она всегда будет здесь служить?

Она свободный человек. В любой момент она может прийти ко мне, и сказать, что она полюбила молодого человека и хочет создать семью. Я ее благословлю на создание семьи.

В обществе сложилось мнение, что мужчины-посвященные дают обет безбрачия и не создают семью, таким образом, не выполняют одну из своих ролей в этой жизни: не продолжают род. Так ли это?

У человека, посвятившего себя служению Кришне, есть четыре основных периода в жизни. Сначала он становится учеником и соблюдает обет безбрачия, это период ученичества. На втором этапе он может создать семью, воспитывать детей, неся ответственность за их воспитание, быть домохозяином. Когда дети стали взрослыми и способны сами себя поддерживать, он может оставить их, и вместе со свой супругой стать отшельником, путешествовать по святым местам и духовно обогащаться. На четвертом этапе мужчина может принять санньясу - вести отрешенный образ жизни, посвятив себя полностью служению Богу. Это подобно гражданской смерти. Жена разделит с ним плоды его подвижничества и аскез. Если муж достигает царства Бога, то жена вместе с ним. Задача женщины следовать за своим мужем.

Благодарим вас за информацию

Харе Кришна. Повторяйте святое имя Бога, и Он позаботится о вас.

Метки:

Комментарии (2) на “Интервью для газеты “Тайна жизни””

  1. 123456 говорит:

    Харе Кришна!Так сложилось,что к Сознанию Кришны я шла довольно долго.Много лет занималась изучением философии,оккультизма,различных религиозных направлений.Но только в Сознании Кришны я нашла то,что искала так долго-светлую радость понимания своего истинного положения.Хочу обратится к Вам с вопросом-как я могу служить Кришне?В моем городе нет никакой организации,а книги ко мне пришли еще те,которые распространялись в 90-е годы.Может у Вас есть контакты преданных из Владивостока?Здесь я ,видимо,практически одна(Большой Камень,Приморский край).Спасибо Вам.Галина.

  2. vrishabhanudas говорит:

    Харе Кришна, мои поклоны. Извиняюсь за задержку с ответом (комментарии редко просматриваем). Я ответ вам на эл. почту вышлю, которую вы в своих данных указали.


    Мои поклоны, Вришабхану дас (администратор сайта)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.